Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

11 января – День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в России, начиная с 1997 года.

14.01.2018, 3:51      Новости Черкесска

Охрана и рациональное использование биологических ресурсов представляет собой сложную и многоплановую проблему, она включает в себя множество задач. Наиболее эффективным приемом сохранения отдельных видов, всего биоразнообразия признана охрана местобитаний и сохранение в них сложившихся биоценотических отношений.

Горы имеют большое значение для глобальной экосистемы, поэтому очень важным является тот факт, что они очень восприимчивы к нарушению экологического равновесия, вызвано оно природными явлениями или деятельностью человека. Горные ландшафты подвержены ускоренной эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и снижению генетического разнообразия. Традиционный путь охраны таких ландшафтов – создание резерваций разного уровня, ограничивающих ту или иную хозяйственную деятельность, либо запрещающую ее совсем – на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Особо охраняемые природные территории - это объекты общенационального достояния, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и воспитательное значение.

С учетом особенностей режима особо охраняемых объектов в Карачаево-Черкесии функционируют особо охраняемые природные территории:

- ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник»;

- часть ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник».

В 1997 году ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный» заповедник получил международный статус биосферного. В 1998 году Тебердинский государственный природный биосферный заповедник получил признание Совета Европы, как соответствующий европейскому стандарту с вручением сертификата признания и Диплома 1 степени.

С 1936 г. заповедник выполняет возложенные на него функции по сохранению, восстановлению, изучению природного комплекса данного региона. Научно-исследовательские работы в ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник» выполняются по программе «Летопись природы» на тему: «Слежение за ходом естественных природных процессов эталонных горных экосистем Тебердинского заповедника».

            В последние годы в ФГБУ «Тебердинский госудасрственный природный биосферный заповедник» при участии Российского отдела Всемирного фонда дикой природы (WWF) реализуется программа «Возвращение зубра на Кавказ».

Зубры в этих краях жили с незапамятных времен. В раннее историческое время зубры заселяли практически всю Европу,  а наиболее многочисленными они были на равнине между Карпатами и Кавказом. Однако, вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и неограниченная охота привели к исчезновению зубров на территории всего ареала обитания. Зубры постепенно оттеснялись к горам, занимая все более неудобные для жизни территории.  Однако и в горах, зубры в итоге были уничтожены.  

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник является эталоном природы средне - и высокогорных ландшафтов всего Северного Кавказа. Благодаря его функционированию сохраняется экологическое разнообразие, генофонд растительного и животного мира региона.

Источник: 09.rpn.gov.ru
 Читайте также:
 Черкесск
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования