Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стартовала декларационная кампания: граждане отчитываются о доходах за 2017 год

10.01.2018, 14:39      Новости Черкесска

Отчитаться о доходах, полученных в 2017 году и подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2017 год надо успеть до 3 мая 2017 года.

Представить налоговую декларацию обязаны:

индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой, физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов (например, физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду (субаренду, наем) жилья или от оказания платных услуг в качестве репетитора, няни, домработницы, сиделки и др.), физические лица по суммам, полученным от продажи имущества (квартир, домов, земельных участков, автомобилей, а также иного имущества), находившегося в собственности менее 3 лет, физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ, физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр, физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, физические лица, получившие доход в виде разницы в ценах обмениваемого имущества, полученной по договору мены; физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Есть две категории налогоплательщиков: одни представляют декларацию по налогу на доходы физических лиц в обязательном порядке до 3 мая 2018 года, на других, представляющих налоговую декларацию за 2017 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 3 мая 2018 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких - либо налоговых санкций.

Но если налогоплательщик заявил в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, тогда он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 3 мая 2018 года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2017», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц » доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган налогоплательщиком лично, либо через представителя, а также в виде почтового отправления с описью вложения.

Декларацию можно представить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) (при наличии электронной цифровой подписи -ЭЦП), через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должны прилагаться к налоговой декларации.

На сайте ФНС России в разделе « Физические лица » размещена информация по вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов, формах документов, а также бесплатные программные средства для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ; 4-НДФЛ.

Обращаем внимание, что представившие налоговую декларацию после 3 мая 2018 года могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Источник: www.nalog.ru
 Читайте также:
 Черкесск
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования